Курс для тех, кто устал быть виноватым и ответственным за весь мир и хочет стать спокойным и свободным. Чувство вины - это любимое чувство современной культуры, при помощи которого можно оставаться там, где ты есть, брать на себя больше, чем ты можешь, постоянно страдать и быть должным. Но есть и другой вариант развития событий. Наш курс как раз об этом... Курс Анатомия вины необходим, если вы: - постоянно виноваты перед всеми и отвечаете за весь мир - являетесь гиперответственным работником, которого больше всех нагружают - гордитесь своим героизмом, но на самом деле уже подустали от него - чувствуете много несвободы и мало радости в жизни - критикуете других, но боитесь сами что-то сделать - всё время чувствуете тяжесть в плечах и пояснице - почему-то окружены безответственными людьми - удочерили коллег, друзей, сотрудников и супруга (супругу) - толстеете непонятно от чего - думаете, что для того, чтобы быть любимым, надо быть нужным - работаете, работаете, работаете и не можете остановиться - поставили крест на своих мечтах - отказались от того, что для вас по-настоящему важно - чувствуете, что живете из «должен» вместо «хочу» - постоянно ощущаете смутное чувство, что что-то не так с вами и вашей жизнью. Программа курса: 1-я неделя: Структура характера: жертвенный Откуда берется злость и вина и как мы ее располагаем в жизни? Структура воли (бодинамика). Контейнирование и подавление. Жертвенный и критикующий типы характера: Бэтмен и Джокер. Жертвенный тип характера: не слышать себя, терпеть, угождать, спасать других и лишать себя права на заботу о себе. Возвращение контакта с собой. Баланс: хочу, могу, надо. Сочувствие к себе. 2-я неделя: Структура характера: критикующий Критикующий тип характера: особенности. Критика вместо действий. Почему они обесценивают и критикуют? Страхи критикующих и что с ними можно сделать. Ресурсы для работы с этим. Вытесненная вина. Идеальные родительские послания для виноватых людей 3-я неделя: Вина: inside out Ядро личности, давление и вина. Ожидания, требования. Интроекты как основа чувства вины. Способы работы с интроектами. Расщепление: внутренний прокурор и внутренний подсудимый. Знакомство с внутренним критиком. Поиск внутреннего адвоката. 4-я неделя: Вокруг и внутри треугольника Карпмана Близкие люди виноватых людей. Треугольник Карпмана. Сепарационная тревога. Вина и власть. Насилие и усилие. Долг, ответственность и вина. Злость и ее корректное выражение. Совесть, этика и мораль как замена вины. Принципы работы с чувством вины. 5-я неделя: Интеграция Дополнительные темы, которые возникли, но не были освещены